Шашлыки без ущерба для красоты и здоровья




By Грейси Хичкок for The Style Glossy



Шашлыки без ущерба для красоты и здоровья

Опасность шашлыка
Каждое лето до самой осени за городом на всю округу разносится дразнящий аромат шашлыков. Кто отмечает день рождения, кто просто с удовольствием проводит время. Ведь "шашлык" - звучит заманчиво и вроде бы вкусно. Но с блюдами, которые готовятся на открытом огне, есть одна проблема. Всему виной — сахар, который карамелизируется во время готовки, именно он дает ту самую хрустящую поджаристую корочку.



Ученые, занимающиеся проблемами старения, обнаружили, что блюда, содержащие сахар, ускоряют процесс старения. Это происходит из-за гликирования — естественного процесса, при котором молекулы сахара в клетках взаимодействуют с белковыми волокнами, образуя новые вредные молекулы, называемые "поздними продуктами гликирования" (AGE). Эти молекулы AGE накапливаются и вызывают воспаление и наносят вред почти всем клеткам и молекулам в организме. Потребление AGE в больших объемах приводит к ухудшению эластичности кожи. Появляется больше морщин, кожа становится дряблой и больше страдает от УФ-лучей.





Полезные шашлыки
Конечно, никто не готов отказаться от шашлыков, так почему бы тогда не обдумать какие-нибудь безвредные альтернативы и не попробовать новые блюда вместо традиционных? Семга, запеченная с молодым шпинатом и вином — на мангале это блюдо получится просто безукоризненным. Куриные грудки без костей и кожицы, смазанные готовым или свежеприготовленным песто из базилика или вяленых помидоров и запеченные по-французски в пергаменте — не менее вкусное блюдо.



Использование пергамента и фольги для готовки позволяет сохранить весь сок и вкус продукта, и предотвратить карамелизацию (появление корочки), которая приводит к образованию вредных AGE. Такие, более легкие, блюда хорошо подавать со свежими помидорами и огурцами на большом блюде. Дополните все это каким-нибудь вкусным сливочно-чесночным соусом, свежим хрустящим хлебом, и после такого застолья на природе вы точно будете бодры и молоды.





Забота о коже
Поглощение вкусной пищи с друзьями у костра — это лишь одна сторона приятного времяпрепровождения на свежем воздухе. На шашлыках не забывайте также и о своей коже. Толстым слоем намажьте крем от УФ/УФВ-излучения с защитой SPF 30 и выше — это поможет избежать признаков старения, которое вы как раз пытаетесь отсрочить. Наилучшие средства от солнца содержат антиоксиданты, например витамины E и C, или зеленый чай, который борется с окислительной реакцией, возникающей от воздействия УФ-лучей и влияния окружающей среды. Нанесите такое средство за полчаса до выхода на солнце, чтобы оно успело впитаться. А чтобы губы были гладкими и не трескались, обязательно пользуйтесь бальзамом или блеском для губ с SPF. Кожа на губах — самая нежная.



Попробуйте наш рецепт приготовления рыбы с молодым шпинатом на гриле (без образования AGE):





Ингредиенты
По 100 г филе лосося или семги на человека



1 луковицу, порезать тонкими кольцами



По 2 щедрых горсти (120 г) хорошо промытых листьев молодого шпината на порцию



1 зубчик чеснока, мелко порубить



3 веточки свежего укропа, мелко порубить



2 столовые ложки масла



2 столовые ложки белого вина



Соль и перец по вкусу



Рецепт



  1. Хорошенько смешайте чеснок, укроп, масло и белое вино.
  2. Посолите и поперчите рыбу.
  3. Для заворачивания рыбы со шпинатом возьмите большой квадратный отрез фольги и вощеной или пергаментной бумаги. На отрез фольги положите отрез бумаги. На бумагу по центру уложите шпинат, на него несколько тонких кружочков лука.
  4. Поверх уложите рыбное филе и полейте соусом.
  5. Сложите бумагу пополам и закрутите края так, чтобы получился непротекаемый сверток.
  6. Сильно раскалите гриль и готовьте на решетке в течение 10 минут. Если куски рыбы очень толстые, может потребоваться до 12 минут.










Благодаря бумаге и фольге рыба сохраняет сок и
вкус. Открывайте очень осторожно — не обожгитесь горячим паром!

@темы: женский клуб, здоровье, семья