• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: Семья (список заголовков)
16:45 

Режим - как поддержание естественных биоритмов растущего организма

Молодых мам часто интересует вопрос: "Нужен ли четкий режим ребенку?"


Режим и биоритмы в деятельности организма человека идут «рука об руку». Правильное распределение во времени сна, отдыха, приема пищи способствует нормальному функционированию всех органов, в том числе уха, горла и носа, предупреждает их переутомление. Нарушение режима дня ребенка — это нарушение естественных биологических ритмов жизнедеятельности организма. Ритмы (равномерность, размеренность) правят всей нашей жизнью.
Природа, окружающая нас, живет в точных ритмах движений Земли и Солнца, рождаемости и смертности, суточных ритмах сна и бодрствования. Ритмы движения Земли и Солнца — вековые, годовые, сезонные, лунные, суточные — влияют на работу всех органов человека. Ритм сердечных сокращений, дыхания, пульса...


Нарушения ритма вызывают различные болезни, объединенные под общими названиями десинхроноз и дизритмия. Обострения почти всех хронических заболеваний носят сезонный характер, они связаны с биоритмами человека.
Медицина и биология положили начало новой, стремительно развивающейся науке — биоритмологии. До ее возникновения изучение функций уха, горла и носа, как правило, велось без учета внешних изменений. А ведь человек живет в тесной связи с окружающей средой, влияние которой все время меняется. Такие чувствительные к внешним колебаниям органы, как ухо, нос, глотка, гортань, представляют собой своеобразные каналы связи организма с окружающей средой. Именно поэтому их функция должны носить ритмичный, циклический характер, как отражение воздействий окружающей человека среды. Эти функции также отражают внутренне-приспособительные ритмы всего организма.


В последние годы изучалась адаптация человека к внешней среде. Исследовались функции миндалин ребенка в норме и при различных формах тонзиллита. Выбор пал на миндалины именно, потому, что они, представляя собой скопления особой, реактивной лимфоидной ткани, с одной стороны, первыми испытывают воздействия внешней среды при дыхании и приеме пищи, отвечают на них защитными реакциями, а с другой стороны, уровень этих реакций, их острота отражают особенности всей защитной системы организма. Детский организм привлек внимание ученых тем, что именно в этом возрасте закладываются особенности защитных реакций, которые будут проявляться в течение всей жизни

Изучение функций миндалин — нормальных и измененных— преследовало цель исследовать древние приспособительные реакции организма, такие, как, например, фагоцитоз - уничтожение микробов только определенного вида. Полученные данные убедительно показали четко выраженный биоритм фагоцитоза. В результате изучения свойств миндалин был выявлен биоритм их лимфоидной ткани. Нет сомнений, что определенные биоритмы характерны для функционирования других органов чувств, так как они осуществляют контакт с внешним миром.


Значит, режим нужен ребенку, ибо он косвенно выполняет защитную функцию.


@темы: семья, здоровье, женский клуб, дети

12:52 

Шашлыки без ущерба для красоты и здоровья




By Грейси Хичкок for The Style Glossy



Шашлыки без ущерба для красоты и здоровья

Опасность шашлыка
Каждое лето до самой осени за городом на всю округу разносится дразнящий аромат шашлыков. Кто отмечает день рождения, кто просто с удовольствием проводит время. Ведь "шашлык" - звучит заманчиво и вроде бы вкусно. Но с блюдами, которые готовятся на открытом огне, есть одна проблема. Всему виной — сахар, который карамелизируется во время готовки, именно он дает ту самую хрустящую поджаристую корочку.



Ученые, занимающиеся проблемами старения, обнаружили, что блюда, содержащие сахар, ускоряют процесс старения. Это происходит из-за гликирования — естественного процесса, при котором молекулы сахара в клетках взаимодействуют с белковыми волокнами, образуя новые вредные молекулы, называемые "поздними продуктами гликирования" (AGE). Эти молекулы AGE накапливаются и вызывают воспаление и наносят вред почти всем клеткам и молекулам в организме. Потребление AGE в больших объемах приводит к ухудшению эластичности кожи. Появляется больше морщин, кожа становится дряблой и больше страдает от УФ-лучей.





Полезные шашлыки
Конечно, никто не готов отказаться от шашлыков, так почему бы тогда не обдумать какие-нибудь безвредные альтернативы и не попробовать новые блюда вместо традиционных? Семга, запеченная с молодым шпинатом и вином — на мангале это блюдо получится просто безукоризненным. Куриные грудки без костей и кожицы, смазанные готовым или свежеприготовленным песто из базилика или вяленых помидоров и запеченные по-французски в пергаменте — не менее вкусное блюдо.



Использование пергамента и фольги для готовки позволяет сохранить весь сок и вкус продукта, и предотвратить карамелизацию (появление корочки), которая приводит к образованию вредных AGE. Такие, более легкие, блюда хорошо подавать со свежими помидорами и огурцами на большом блюде. Дополните все это каким-нибудь вкусным сливочно-чесночным соусом, свежим хрустящим хлебом, и после такого застолья на природе вы точно будете бодры и молоды.





Забота о коже
Поглощение вкусной пищи с друзьями у костра — это лишь одна сторона приятного времяпрепровождения на свежем воздухе. На шашлыках не забывайте также и о своей коже. Толстым слоем намажьте крем от УФ/УФВ-излучения с защитой SPF 30 и выше — это поможет избежать признаков старения, которое вы как раз пытаетесь отсрочить. Наилучшие средства от солнца содержат антиоксиданты, например витамины E и C, или зеленый чай, который борется с окислительной реакцией, возникающей от воздействия УФ-лучей и влияния окружающей среды. Нанесите такое средство за полчаса до выхода на солнце, чтобы оно успело впитаться. А чтобы губы были гладкими и не трескались, обязательно пользуйтесь бальзамом или блеском для губ с SPF. Кожа на губах — самая нежная.



Попробуйте наш рецепт приготовления рыбы с молодым шпинатом на гриле (без образования AGE):





Ингредиенты
По 100 г филе лосося или семги на человека



1 луковицу, порезать тонкими кольцами



По 2 щедрых горсти (120 г) хорошо промытых листьев молодого шпината на порцию



1 зубчик чеснока, мелко порубить



3 веточки свежего укропа, мелко порубить



2 столовые ложки масла



2 столовые ложки белого вина



Соль и перец по вкусу



Рецепт



  1. Хорошенько смешайте чеснок, укроп, масло и белое вино.
  2. Посолите и поперчите рыбу.
  3. Для заворачивания рыбы со шпинатом возьмите большой квадратный отрез фольги и вощеной или пергаментной бумаги. На отрез фольги положите отрез бумаги. На бумагу по центру уложите шпинат, на него несколько тонких кружочков лука.
  4. Поверх уложите рыбное филе и полейте соусом.
  5. Сложите бумагу пополам и закрутите края так, чтобы получился непротекаемый сверток.
  6. Сильно раскалите гриль и готовьте на решетке в течение 10 минут. Если куски рыбы очень толстые, может потребоваться до 12 минут.










Благодаря бумаге и фольге рыба сохраняет сок и
вкус. Открывайте очень осторожно — не обожгитесь горячим паром!

@темы: женский клуб, здоровье, семья

19:03 

Проросшая пшеница для похудения

Проросшая пшеница рецепт
Состав: 4 столовые ложки цельной пшеницы (суточная доза на 1 человека).
С вечера, после тщательного промывания, цельные зерна пшеницы уложить в один слой на тарелке и залить холодной сырой водой.
Утром пшеницу промыть под струей холодной воды и положить на влажное полотно на плоском блюде (например, тарелке), сверху пшеницу накрыть влажной марлей и поместить в теплое место.
В течение дня промывать пшеницу 2 — 3 раза.
На следующий день утром снова промыть пшеницу. Если спустя 24 — 36 часов пшеница проросла и белые ростки достигли не менее 1 мм, то ее можно употреблять. Если ростки менее 1 мм, то пшеницу следует оставить для дальнейшего прорастания, пока они не достигнут длины не менее 1 мм.
Если цельная проросшая пшеница на вкус кажется не очень приятной, ее можно перемолоть и уже в таком виде добавлять в салаты.

Суточная доза потребления проросшей пшеницы 50 —100 г.

Проросшая пшеница, польза ее заключается в том, что она очень быстро насыщает (уже во время еды), и поэтому ее можно использовать для диетического питания лиц с ожирением, у которых имеется повышенная мотивация к еде. Кроме того, употребление проросшей пшеницы способствует нормализации углеводного и жирового обмена.

Салат из иван-чая, зеленого лука и хрена -
Все статьи о похудении

@темы: женский клуб, здоровье, семья

Milavida book

главная